Биография Месмера — Выдающегося Доктора Медицины


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

Биография Месмера — выдающегося доктора медицины, прославившегося своими удивительными исцелениями, основателя европейской школы магнетизма, гипноза и экстрасенсорики.

Она необходима для того, чтобы представить сравнение между Месмеровым магнетизмом и изменённым магнетизмом нашей эпохи.

Антон Месмер учился медицине в Вене, сделался выдающимся по своим странным идеям, по своему самолюбию и честолюбию. Для получения степени доктора он защищал в 1776 году перед факультетом этого города следующую диссертацию: «О влиянии звёзд на тело человека».

«Звёзды, — говорил он в своей диссертации, — вследствие силы, производящей их взаимное притяжение, оказывают на живущих существ влияние, которое есть не что иное, как изменение всеобщего притяжения. Это влияние совершается посредством тончайшей жидкости, наполняющей весь мир и проникающий во все тела».

В 1776 году Месмер, услышав о невероятных результатах, которые астроном Гелль получил посредством магнитов, свёл знакомство с этим профессором и имел с ним частые свидания.

Поражённый как новостью, так и примечательным действием магнетической силы, он твёрдо убедился в том, что это была именно та всемирная жидкость, о которой он говорил в своей диссертации.

Вскоре Антон Месмер открыл медицинское заведение и предложил, что безденежно в нём он будет лечить посредством магнетизма, без всякой за то платы, всех больных, какие бы не явились к нему. С этою целью Антон Месмер приказал изготовить огромное количество намагниченных ericche.com железных прутьев различной формы и величины, чтобы употреблять их для прикосновения к больным частям тела.

Месмер не ограничивал свою деятельность, как профессор Гелль, одним только городом, но хотел, чтобы всё государство воспользовалось предполагаемыми благодеяниями его методы: вследствии чего он разослал магнетический снаряды и наполнил журналы рассказами о своих удивительных излечениях.

Антон Месмер, не столько домогавшийся славы учёного, сколько приобретения хорошего состояний сознания, не удовольствовался одним только минеральным магнетизмом: нет, ему нужно было что-нибудь чрезвычайное, чтобы поражать умы ericche.com и приписывать себе честь открытия до ныне неизвестной тайны.

Тогда он оставил теорию профессора Гелля, который действовал на больных только посредством магнита, и объявил существование животной магнетической жидкости, совершенно не похожей от минерального магнетизма Гелля.

- Этот магнетизм, — говорил он, — есть особенно свойство человека, которое для произведения чудесных и почти невероятных излечений, нисколько не имеют надобности в магните!

Обсуждение (3)

  1. учкние о магнетизме очень верное и интересное. но до конца наверное не изучено

  2. в наше время таких людей не найдешь

  3. [...] и Берлинская академии, в которые Антон Месмер послал склянки с магнетической водой и программы, [...]

Вступить в дискуссию