В Мире Сейчас Существуют Более 400 Гипотез О Природе Старения


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

Их условно можно разделить на 4 группы.

1-я утверждает, что старение тем или иным способом запрограммировано. Из большинства гипотез этой группы следует, что его можно избежать, если заблокировать эту программу или пустить ее вспять.

2-я группа объединяется тем, что говорит: «Смерть наступает в результате накопления различного рода ошибок и возрастания энтропии». Наиболее известная гипотеза из этой группы — теория свободных радикалов, созданная в СССР академиком Николам Эмануэлем и до сих пор популярная как в России, так и в странах Запада. Из большинства гипотез этой группы вытекает, что продление жизни возможно лишь в очень ограниченных пределах.

3-я группа гипотез считает, что старение не более чем болезнь, которую можно лечить. Эти гипотезы выдвигают в основном медики и в глазах большинства биологов считаются несерьезными. К несерьезным относятся и почти все остальные теории, по большей части экзотичные и не слишком научные, объединенные в 4-ю группу:

Сюда входят в частности ericche.com психологические теории, утверждающие, что человек стареет, из-за того, что думает о смерти и боится ее и т.д. Ученый мир на данный момент в основном склоняется к запрограммированности старения. На это указывает множество факторов. Ряд животных определенно обладает программой смерти. Самый хороший тут пример — бабочка однодневка, которая погибает сразу же после завершения размножения.

У растений это тоже очень хорошо выражено на однолетних растениях. После образования плодов они быстро погибают, потому что выполнили свою программу и больше в их существовании нет необходимости. Тут можно провести аналогию и со всеми остальными животными, в том числе и человеком. Старик, который не может уже давать потомство, с точки зрения выживания вида не слишком-то и нужен. Исключение составляет накопленная им ценная информация, которая передается другим, но это уже более позднее эволюционное приобретение, которое еще не успело привести к увеличению продолжительности жизни. В природе же первобытные люди очень редко доживали до пожилого возраста. Слишком сурова была тогдашняя жизнь. И соответственно, эволюции было бессмысленно идти в направлении отодвигания наступления старости, так как смерть наступала и так задолго до нее.

На наличие программы смерти указывает и множество других фактов. Правда можно спорить, появилась ли такая программа как результат целенаправленной эволюции или наоборот, она есть побочное следствие развития. Скажем, приобретенный признак вначале может обеспечивать преимущество. Потом же он ведет к дисбалансу работы организма. Но происхождение этой программы по существу роли не играет. Что же касается накопления ошибок в организме, то против этой теории есть серьезные возражения. Во-первых, культуры одноклеточных организмов, точно так же как и раковых клеток, теоретически бессмертны. Происходит это потому, что в этих клетках существуют мощные механизмы исправления возникающих ошибок. Такие механизмы есть и у человека, только под старость они дают сбои. Все это как раз и может объясняться реализацией программы смерти.

В США в работах института Стрипса ericche.com проанализированы гены человека в возрасте от 9 до 90 лет. Показано, что ряд генов серьезно изменяется в течение жизни. Существуют особые гены-контролеры, которые ericche.com устраняют ошибки. Если они работают нормально, то ошибки сразу устраняются, если же нет, то лавинообразно возрастают, что в конечном виде проявляется во внешних признаках старения. Одним из элементов работающей программы смерти, по всей видимости является фермент теломераза, которая не так давно сенсационно была открыта в США американскими биологами под руководством профессора Вудринга Райта. Теломераза ответственна за восстановление особых молекулярных структур теломеров, благодаря которым при каждом делении происходит укорачивание ДНК.

Последнее в конечном итоге ведет к старению клеток. Обнаружив ген, ответственный за воспроизводство теломераз, ученые перенесли его в 3 вида старых клеток и добились того, что те продолжили деление, по всем параметрам став молодыми. Надо ли говорить, насколько важно это открытие! Человек — это настоящая фабрика смерти. Ежедневно в нем умирают миллионы клеток и заменяются другими. Через несколько лет организм практически полностью обновляется. Но с каждым разом такое обновление проходит все хуже и хуже. Более того, в геронтологической науке давно уже широко известны опыты Хейфлика с человеческой культурой клеток, которые после 50-70 делений деградируют и погибают.

Еще в 1971 году советский ученый Оловников из МГУ предположил, что при делении клеток происходит укорачивание ДНК и что в половых клетках должен присутствовать фермент, блокирующий такое укорачивание. Сам Хейфлик сначала не принял такую гипотезу. Но в последствии она блестяще подтвердилась после открытия теломеразы и механизма ее действия. Последняя присутствует и в раковых клетках. Нужно отметить, что раковые клетки по многим признакам похожи на молодые эмбриональные, а так же на культуру простейших одноклеточных. В раковых клетках как бы происходит блокировка программы развития многоклеточных, которая приводит к смерти и каким-то неизвестным путем осуществляет возврат к программе развития одноклеточных, которые не старятся. Поэтому и неудивительно, что теломераза присутствует в раковых клетках, она — один из элементов блокировки старения.

Кстати говоря, изучение раковых клеток способно не только лучше понять действие теломеразы, но и привести к открытию других компонентов, которые так же блокируют старение. Открытие теломеразы — огромный шаг вперед в расшифровке механизма старения. «Мы имеем основание полагать, что клетки стали бессмертными», — утверждает Райт. — «Впрочем, это пока не позволит жить вечно, поскольку отмирание старых клеток лишь один компонент старения. Можно заменить мотор на старом автомобиле, но это не превратит его в вечный двигатель, износятся тормоза или что-нибудь еще». Так что до полной победы еще очень далеко, но продолжение исследований обещает хорошие перспективы.

Еще один очень важный шаг — открытие генов старения у некоторых животных: мухи, мыши, некоторых червей и др. У мышей и мух дрозофил имеются как долгоживущие, так и короткоживущие линии. Последние возникают из-за мутации одного гена, который во многом ответственен за осуществление программы смерти. Очень вероятно, что такой ген, а скорее всего группа генов старения в недалеком будущем будет открыта и у человека. Особенно вероятность этого резко возросла после недавней прогремевшей на весь мир расшифровки генетической структуры человеческой хромосомы. Теперь предстоит долгая и кропотливая работа по определению, за что отвечает каждый человеческий ген. В недалеком будущем ее анализ существенно позволит приблизиться к пониманию всех процессов, протекающих в организме, в том числе развития и смерти. После этого вероятность расшифровки механизма старения существенно возрастет.

Соответственно возрастет и вероятность создания средств радикального продления жизни. Вообще, конец двадцатого века прямо-таки богат на сенсационные открытия в области геронтологии (науки о старении). Еще одно просто феноменальное открытие — опыты московского ученого Исаева. Ему удалось получить практически бессмертные растения. Опыты по радикальному продлению жизни растений велись в нашей стране аж с 20-х годов, но известны они только узким специалистам. Тем ни менее, некоторым видам растений удалось тогда продлить жизнь в десятки раз. Особенно это касается агавы мексиканской. Эти опыты намного опередили свое время, но долгое время так и не имели продолжения, поскольку результаты были получены на специализированных растениях, обладающих особым механизмом старения. На других же подобные результаты не достигались.

Но вот Исаеву удалось путем определенных манипуляций с фитогормонами растений получить «зацикленные» вечнозеленые каштан, клен и картофель. От обычных зацикленные растения отличаются тем, что развитие их застопорено и переведено в особое стационарное состояние: они не растут, не дают плодов, не желтеют и соответственно не стареют. Исаев утверждает, что зацикленные растения практически бессмертны. Не исключено, что так оно и есть. А может быть, рано или поздно они самопроизвольно вернутся к обычной программе развития. Пока что судить об этом наверняка нельзя, но растения получились если и не бессмертными, то уж чрезвычайно долгоживущими. Во всяком случае, в течение нескольких лет, пока продолжались опыты, они ни малейших изменений не претерпели! В принципе, такой же механизм зацикливания возможен и для человека, Но хотя Исаев, которого я очень хорошо знаю, и полон оптимизма поэтому поводу, на мой взгляд, от растения к человеку путь пройти предстоит еще очень немалый.

Какие же выводы из всего этого можно сделать? Человечество стоит на пороге большого открытия эликсира бессмертия. (Строго говоря, открытие средства против старости не означает еще истинного бессмертия, существует еще проблема избыточной информации, которую может вместить человеческий мозг. Рано или поздно он будет переполнен, и тогда не понятно, как он себя поведет. То ли будет сбрасывать произвольно давнюю информацию, то ли выйдет полностью из строя. Иными словами, человек просто-напросто может сойти с ума, что мало чем отличается от смерти. Но по самым осторожным оценкам, ресурсов мозга хватит минимум на несколько тысячелетий. Так что это проблема в любом случае далекого будущего.

Тем более что по последним данным, мозговая ткань при определенных условиях восстанавливается.) Не исключено, что мы перешагнем через этот порог в самое ближайшее время. Но история показывает, что часто можно находиться около порога и все же долго топтаться около него не перешагивая. Так что механизм старения будет открыт или в ближайшем будущем, или лет через 100-200. Но уж 500 хватит за глаза. А посему, для всех ныне живущих протянуть путем клонирования эти 500 лет означает ни больше, ни меньше, как победить смерть. Конечно, трансплантация головы дорога, неудобна и длительна. Нужно 20-25 лет выращивать клон в искусственной среде. Да и пересаживание головы — процедура не из приятных. Но другого пути обрести вечную жизнь пока нет, если не считать криогенного замораживания в жидком азоте. Хорошо хоть такой появился! Ради бессмертия можно пойти и на большие жертвы.

Категория: , ,

Обсуждение (1)

  1. Слышала передачу про активатор теломеразы ТА-65. Просто поражена возможностями современной науки.

Вступить в дискуссию