Свами Вивекананда


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

С йогой европейцы впервые познакомились в ходе португальской колонизации Индии в XVI веке. Впрочем, денно и нощно озабоченным поиском золота стяжателям было не до местной экзотики, потому первую настоящую встречу йоги с западной цивилизацией относят к 1893 году, когда на Всемирном парламенте религий в Чикаго странствующий монах и философ Свами Вивекананда, автор трактатов «Бхакти-йога», «Жнана-йога», «Карма-йога» и «Раджа-йога», обратился к собравшимся со знаменитой речью, начинавшейся словами: «Сестры и братья Америки…» Появление в высоком собрании босоногого, обернутого куском ткани человека, изъяснявшегося на прекрасном английском, принято считать отправной точкой зарождения на Западе широкого интереса к индуизму в целом и к йоге в частности. Это было не просто любопытство, направленное на очередную восточную диковинку, а интерес к живой философской традиции, в которой могло быть действительно что-то важное, что позволило бы поддержать силы одряхлевшей европейской цивилизации.

После выступления Свами Вивекананды на Чикагском конгрессе и последовавшего затем курса лекций, который монах прочел в различных городах Старого и Нового Света, слово «йога», произошедшее от санскритского корня «йоджс», означающего «единение», «связь», вошло в европейские языки.

Следующий всплеск интереса к йоге пришелся на начало 20-х годов прошлого века, когда генеральный директор археологической службы в Индии сэр Джон Маршалл во время раскопок в древних городах Хараппа Мохенджо-Даро, относящихся к периоду индской цивилизации (3300-1700годов дон. э.). обнаружил изображения людей в медитативных лозах; занимающихся «одним из видов ритуальной практики, возможно древней формой йоги».

Категория: ,

Вступить в дискуссию