Как Победить Инфекции


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

 В рамках научно-практической конференции 17 декабря 2009 г. «Рациональная антибактериальная терапия» российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии представили данные по применению препаратов бактериофагов. Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения Пермского края, Управления здравоохранения города Перми и Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и европейское научное сообщество всерьез обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам. Согласно данным 2009 г., приведенным на медицинской конференции в Швеции, более 25 тыс. пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. По оценкам европейских аналитиков, ежегодный экономический ущерб в странах ЕС от заболеваний, вызванных устойчивыми к стандартному лечению микроорганизмами, оценивается в сумму минимум €1.5 млрд.

Основными целями конференции стали обсуждение проблемы разумного и правильного назначения антибиотиков, возможность использования бактериофагов при лечении бактериальных инфекций, информирование широких слоев общественности о новых безопасных препаратах. Специалисты выделили в своих докладах как основную причину сложившейся ситуации продажу антибиотиков в аптеках без рецепта. Это приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств. Весьма актуальна и проблема побочных эффектов антибиотиков, которые составляют 25% всех побочных эффектов госпитализированных больных. Вот мнение главного государственного санитарного врача Министерства обороны РФ, заведующего кафедрой дезинфек-тологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессора В.Г. Акимкина: «Решение сложной проблемы антибиотикоре-зистентности в РФ потребует активного взаимодействия Минздравсоцразвития и Правительства РФ. поскольку отдельные организационные мероприятия в этом направлении будут нуждаться в государственном регулировании».

Вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактериальную терапию другими препаратами. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями ученые выделяют препараты бактериофагов. В России они успешно применяются с 40-х гг. XX в.. а наиболее широко используются с 1980-х гг. как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний. Курс лечения при использовании фаготерапии гнойно-септических инфекций в семь-восемь раз дешевле курса антибио-тикотерапии.

Бактериофаги — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их разрушение. Действие бактериофага на бактерию сводится к тому, что его ДНК встраивается в хромосому бактерии и начинает продуцировать сотни бактериофагов внутри бактерии, вызывая ее разрушение. Вышедшие из клетки бактерии вирусы продолжают разрушать бактериальные клетки вплоть до их полного уничтожения. Лишившись среды для продуцирования, бактериофаги выводятся из организма.

В России производятся следующие фаговые препараты: сальмо-неллезный. брюшнотифозный, дизентерийный, стафилококковый, клебсиеллезный. с и негнойный, стрептококковый. Для создания высокоактивных препаратов в коллекцию штаммов-продуцентов фага включается как можно больше разных культур микроорганизмов, выделенных из множества различных источников, имеющих большой географический разброс.

Вступить в дискуссию