Коды Мозга И Будущее Науки


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

Лекция «Коды мозга», прочитанная заведующим лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН, членом-корреспондентом РАН и РАМН К.В. Анохиным, состоялась в феврале 2010 года в Политехническом музее.

В программе лекции стояло несколько вопросов, в частности — о возможности передачи мыслей на расстоянии и мысленного управления машинами. Речь действительно шла в основном об этих аспектах нейрофизиологических исследований, но на примере таких, в некотором смысле частных, проблем проговаривались более общие — насколько исследования мозга могут повлиять на человеческое понимание собственного разума.

Рассказ начался цитатой из «Критики чистого разума» Иммануила Канта: «На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой, но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят возможности человеческого разума».

К.В. Анохин отметил: «Первая часть этого высказывания будет существовать, пока существует человек. Но вторая часть уже сегодня становится неправильной. Мы живем на переломе развития человеческой цивилизации, когда те вопросы, которые веками задавало человечество по поводу самого себя, собственного «я», своей личности, начинают получать ключи к расшифровке».

Содержание лекции выстроилось вокруг проблемы мысленного управления. Сама возможность «мысленно» управлять механическими устройствами уже не чудо даже для среднестатистического «человека с улицы» — сообщения о разработках в этой области все чаще появляются в новостных лентах. В лекции же был задан немного другой вопрос: что стоит за возможностями мысленного управления и насколько нейрофизиологические исследования могут подвести нас к ответу на вопросы, как организовано наше мышление и, более глубоко, как соотносятся сознание, психика и разум и с «материальным» субстратом — мозгом.

Начав рассказ с демонстрации последних технических достижений в области мозго-машинных интерфейсов, К.В. Анохин затем перешел к повествованию о том, какие концепции лежат в основе современных нейрофизиологических исследований, в частности о теории функциональных систем, о современных экспериментах по расшифровке деятельности мозга и о том, как нейрофизиологическое знание может повлиять на понимание разума и сознания.

Так получилось, что вопросов и ответвлений темы в лекции было гораздо больше, чем ответов и обстоятельных объяснений, что неудивительно: рассказать обо всей современной нейрофизиологии невозможно.

Частично этот недостаток помогли восполнить последовавшие за лекцией вопросы аудитории, касавшиеся и тонких «технических» моментов того, что на самом деле происходит в мозге, и философских аспектов.

Так, на вопрос о том, приведет ли все искусственное моделирование функций коры головного мозга непосредственно к появлению искусственного интеллекта в декартовском смысле, К.В. Анохин ответил: «Я могу ошибаться, но я думаю, что это не приведет к созданию такого искусственного интеллекта, который обладает психологическими свойствами. Пока не будет теории генерации субъективного опыта генерации субъективного опыта и обучения, мы будем вкладывать в эти системы только то, что мы сами имеем. Для соединения возможностей такого крупномасштабного моделирования с симуляцией психологических функций нужна глубокая теория мозга, которой сейчас в мире серьезно не хватает».

По мнению ученого, нейрофизиологические исследования открывают для человечества совершенно новые перспективы, которые, однако, потребуют исключительно серьезных перемен в том, как человечество привыкло относиться к вопросам о разуме и сознании. Но одновременно с этим мы получаем мощнейший импульс для дальнейших научных поисков. И, пожалуй, главное, что подарила лекция слушателям, — это возможность непосредственно ощутить, насколько сложны те новые проблемы, которые постепенно формулирует наука.

Ольга Закутняя

Обсуждение (2)

  1. Силой одной только мысли можно изменить свою судьбу или чужую.

Вступить в дискуссию