Высотка На Котельнической Набережной


Материал из Эрикшионари — справочной энциклопедии

«Апартаменты» эстрадного пародиста Александра Пескова — это старая квартира, расположенная в одной из знаменитых сталинских московских высоток на Котельнической набережной. Под окном, из которого открывается великолепная панорама Москвы, шумит Садовое кольцо. Александр угощает меня крепким кофе и рассказывает историю своего дома.

Однажды я решил, что к 40 годам пора иметь что-то свое в этой жизни — эдакую тихую гавань, куда хотелось бы возвращаться, где каждая стена, каждая вещь была бы органично вписана в канву и ритм моей жизни. Стали искать подходящую квартиру. У нас тогда было шесть вариантов. И вот человек, который занимался решением этого вопроса, везет меня по Садовому и, показывая в сторону сталинской высотки, произносит: «В этом доме еще есть квартира». И тут пришло какое-то озарение моментальное! Я говорю: «Зачем мы куда-то едем еще? Я в этом доме буду жить! Не надо больше ничего искать!» Мне возражают: «А вдруг вам квартира не понравится, планировка, например?» Но я уже точно знал, что буду жить именно здесь!

Какое-то родное чувство у меня к этой высотке вдруг появилось, ассоциации теплые с чем-то близким, с той, старой, Москвой.

Я вообще люблю Москву 50–60-х годов, времен Фаины Раневской и знаменитого фильма «Подкидыш», когда в Парке культуры спокойно гуляли допоздна, и не было хулиганства, когда на улице без опаски знакомились, а на мостах через Москву-реку стояли счастливые влюбленные пары. Тот период я считаю настоящим московским ренессансом во взаимоотношениях людей. Тогда Москва для каждого, кто приезжал сюда, становилась родной. Сегодня многое изменилось, к сожалению. Ушло неповторимое чувство, когда человек ощущал город как свой дом. Сегодня столица нарядная, в ярких рекламных плакатах, но горожане-то — все по норам, по своим квартиркам. И это самое страшное! В гости перестали ходить! Работа, сумасшедший ритм жизни заставляют забывать про друзей. А ведь раньше было по-другому: приходили с шампанским и тортом, приводили с собой совершенно незнакомых людей. Никаких опасений не было, потому что это был друг твоего друга, понимаете?

И всё-таки хочется верить в хорошее. Тем более что в наш дом гости приходят часто (и по работе, и просто друзья). Если здесь им хорошо, если не хочется уходить, значит, мы достигли цели, которая ставилась изначально. Дом должен быть таким местом, куда всем можно войти и где хочется остаться. Я решил, что мой дом будет именно таким — островком московского ренессанса.

Рим и Афины в центре Москвы

Я обожаю Версаче, обожаю Грецию и Рим. И вот решил их как-то объединить. Ванная комната Ванная комната — настоящий филиал музеев Акрополя. Фрески на стенах, светильники, плитка — все точные копии музейных экспонатов. Причем у каждой копии есть паспорт! Все, что вы видите здесь, — плод дизайнерской фантазии Александра Пескова, а в роли соавтора выступал дизайнер-архитектор (и мой продюсер) Рудольф Разжигаев. Может показаться, что некоторые предметы выпадают из общего стиля, вот люстра, например. Но если приглядеться, она очень близка по рисунку и настроению к стилю Версаче. Оригинал был изготовлен русскими мастерами времен Петра и Екатерины. Естественно, наша люстра — не антиквариат, а точная копия, воссозданная современными мастерами-реставраторами высокого класса (они оформляют Петергоф, Зимний дворец, их работы украшают залы Московского Кремля). Мне представляется, что в моем доме симбиоз стиля русских дворцов и роскоши в духе Версаче выглядит очень гармонично.

Семь раз отмерь!

Начавшийся ремонт очень скоро перерос в глобальную перепланировку. Переносились стены, дверные проемы, менялось расположение комнат. Стены в квартире были кривые — строили-то в те времена быстро. К сожалению, клада в квартире мы не нашли, хотя втайне надеялись. Шутка ли — дом-то 50 лет стоит! Кое-что очень хотелось сохранить, невзирая на глобальную перепланировку. Знаете, здесь изначально была великолепная потолочная лепнина, которая десятилетиями совершенно варварски замазывалась. Когда я её увидел, лепнина уже представляла собой просто сгустки краски в углах потолка. К сожалению, оказалось, что оригинальный вариант лепнины безвозвратно утерян. Благо сейчас достаточно мастерских и дизайнбюро, где принимают и выполняют подобные заказы, — лепнину мы восстановили.

Но некоторые вещи сейчас я бы уже делать не стал. Потолок оказался всё-таки несколько перегруженным украшениями. Можно было обойтись только позолоченными фрагментами лепнины. Хотя общему стилю квартиры это не мешает. У нас получился такой своеобразный «ковер на потолке». Для себя я сделал вывод: в ремонте главное — не переусердствовать. Актеры говорят: «Лучше переиграть, чем не доиграть». Тут действует прямо противоположный закон — лучше «НЕ ДОИГРАТЬ», чем потом ломать! Семь раз отмерь, один раз отрежь!

Маленькие дизайнерские хитрости

Гостиная Чем еще уникален дизайн нашей небольшой гостиной? По итальянскому каталогу заказали стол, комод. Мне безумно понравился журнальный столик со стилизованными «львиными» ножками. Но под эту мебель, оказалось, очень трудно подобрать шкафы, потому что мебельщики этой фабрики за всю свою столетнюю историю никогда не делали шкафов (не их профиль)! Они впервые изготовили по нашим эскизам два шкафа, которые, прекрасно вписались в отведенное им место. Ведь мы «от и до» обрисовали, какими они должны быть. По нашему замыслу, эта мебель выполняет сразу несколько функций. Если смотреть из гостиной, шкафы кажутся ее неотъемлемой частью, если — от входной двери, то частью прихожей. По сути, они отделяют прихожую от гостиной. Декор стен в коридоре придумали сами — он выполнен из гипса и обработан сусальным золотом. Это добавило интерьеру роскоши.

Диваны и стулья Диваны и стулья (как и вся остальная мебель) тоже изготовлены на заказ, причем ткани для их обивки и для подушек мы отсылали в Италию из Москвы. Шторы шили сами из платков. В спальне, кухне и гостиной они разного цвета и, тем не менее, не выглядят разношерстными. Объединяет их однотипный рисунок. Эту небольшую хитрость считаю нашей дизайнерской удачей.

Пространство и цвет

Было принципиально важно, чтобы все жилое пространство квартиры — прихожая, спальня, гостиная, ванная, кухня — концептуально было выдержано в одном стиле. А чтобы обозначить разные зоны проживания, используется цвет. Необходимо иметь в виду, что со временем резкий цветовой контраст непременно будет раздражать глаз. Мы с этой проблемой справились. Кухня, например, оформлена в пастельных тонах, которые перекликаются с цветом мебели. Это одновременно и ансамбль, и нет. Кухня дополняет гостиную, а та, в свою очередь, — прихожую. Цвет плавно перетекает из одной жилой зоны в другую. Создается впечатление объема, визуально помещение выглядит более просторным, чем есть на самом деле. По нынешним меркам 60 кв. м — это совсем не много. Конечно, если бы у меня был большой дом, можно было бы взять за основу иную концепцию, например, оформить каждый этаж в своем стиле. Зато у меня прекрасный вид из окна. И в квартире замечательная аура!

Для того что бы зрительно увеличить пространство, на стенах появились большие зеркала. большие зеркала Выходишь из ванной и, глядя в зеркало в прихожей, вдруг ощущаешь, что квартира не так уж и мала! Когда в спальне сбоку от кровати висит большое зеркало, комната кажется огромной, несмотря на то, что площадь ее — всего 14 кв. м. Дополнительный объем создает и огромное окно (у нас, к счастью, солнечная сторона). Благодаря зеркалу и открывающейся панораме Москвы, которая отражается в нем, стены комнаты как бы раздвигаются (кстати, согласно теории Фэн-шуй, зеркало ни в коем случае не должно висеть напротив кровати — всегда, только сбоку).

На перепланировку и ремонт мы потратили немало времени и сил. Но я об этом ни разу не пожалел, потому что сразу, с первых минут пребывания здесь, почувствовал, что эта квартира МОЯ. А значит, все надо делать капитально. Вообще, если вы что-то начинаете делать и понимаете, что это надолго, мой вам совет — тратьте деньги! Потому что потом это обязательно выльется в любовь. Ведь и в моем случае можно было обойтись просто каким-то косметическим ремонтом, сэкономить кучу денег и жить спокойно. Но это был, пожалуй, уже не я…

Александр Песков - крутизна и безопасность в одном флаконе

Tags: ,

Обсуждение (1)

  1. А ничего, что последнее фото — у другой высотки на Кудринской площади (Восстания)? И выбрал он дом, передвигаясь по Садовому. Точно ли на Котельнической этот ужас живёт?

Вступить в дискуссию