Обычная на вид монетка с некой незаметной особенностью. Но стоит эта монетка десятки, а порой и сотни тысяч.

Вся тонкость в штампе монетного двора, их в стране два — в Москве и Петербурге. Этот штамп едва заметен, может располагаться под крыльями орла — герба нашей страны — или возле всадника, святого Георгия, который красуется на копейках. Или вообще — отсутствовать. По разным причинам наши монетные дворы выпускали крошечные партии такой неоычной мелочи. За этими экземплярами и охотятся коллекционеры (см. таблицу).

Сувенир из Питера

С наибольшей вероятностью вам могут встретиться монеты от 1 до 5 рублей, отчеканенные в Петербурге в 2003 году. Тираж каждой — не больше 17 тыс. штук. Их готовили в наборы для нумизматов к 300-летию северной столицы. Но юбилей прошел, наборы продать не успели, и в 2006 году монеты просто пустили в обращение. Так родилась нумизматическая редкость.

Еще можно найти 5 копеек 2002 — 2003 годов без обозначения места чеканки. Может повезти с монетой 2001 года, на которой портрет Гагарина, но нет знака монетного двора.

Без Гагарина — миллион

По-настоящему хорошие деньги дают за монеты-фантомы. И самыми ценными остаются 2 рубля 2001 года без портрета Гагарина. Монета существует в единственном экземпляре.

- Покупателю этот экземпляр обошелся в миллион долларов, — рассказывает директор одного крупного нумизматического магазина. — Это пробник, который случайно попал в дешевый набор мелочи 2002 года и тут же ушел коллекционеру-богачу.

Столь же редки 50 копеек 2001 года Московского монетного двора.

- Нам такие ни разу не приносили, — признается директор. — Но стоить они будут несколько сотен тысяч рублей.

Откуда же берутся такие раритеты? Да их с монетного двора воруют! — убеждали меня нумизматические барыги. И добавляли, что ярчайший пример — продукция Петербургского двора 2011 года.

- Этот двор в 2011 году был целиком занят чеканом олимпийских памятных монет, сериями «Города воинской славы», «Древние города…» и «Регионы России». Но вдруг появляется обычная мелочь 2011 года с пометкой «СПМД». Явно это пробники, утекшие с фабрики, доказывали мне перекупщики.

Слухов вокруг якобы пропавшей с монетных дворов мелочи пруд пруди. В 2008 году якобы в Петербурге уволили целую смену рабочих. Они поставили на поток редкости — монеты, где на лицевой и оборотной сторонах — одно и то же, то есть «1 рубль» спереди, «1 рубль» сзади, а герба нет. Или только герб, без номинала. Но Гознак все эти россказни опровергает (см. «Комментарий…»).

КОММЕНТАРИЙ ГОЗНАКА

Мы поинтересовались на предприятии Гознак (именно там делают монеты): неужели это правда, что оттуда можно какую угодно экзотическую денежку вынести? И вот такой ответ получили из пресс-службы:

«Некоторые коллекционеры обожают страшные рассказы о том, как с предприятий Гознака воруют редчайшие пробные монеты или что-то делают эдакое под заказ для коллекционеров. Все, кто бывал на монетном дворе, убедились в том, что предприятия — филиалы ФГУП «Гознак» функционируют в особом режиме, который продуман так, чтобы исключить возможность как пронести что-то металлическое в рабочую зону, так тем более и вынести из нее.

Да, попытки отдельных нечестных сотрудников были. Но они пресекались охраной. Слух о том, что из-за сознательного изготовления «брака» и попытки выноса его с Санкт-Петербургского монетного двора была уволена целая смена сотрудников, — не более чем очередная сплетня. Не было такого. О том, что на нумизматическом рынке появляются монеты разных лет с клеймом монетного двора или без, с номиналом и на аверсе, и на реверсе или же с другим браком, на Гознаке хорошо знают. И уделяют особое внимание контролю за соблюдением режимных требований. Последние несколько лет все пробные монеты регулярного чекана, в том числе монеты с браком (который, конечно, случается), оформляются и запираются в сейфе. А затем в присутствии комиссии уничтожаются.

Относительно «бракованных» монет прошлых лет, которые появляются на рынке, утверждать, что они отчеканены на монетном дворе Гознака, можно только после анализа металла. Нам достоверно известны случаи, когда на рынке появлялись поддельные монеты, в том числе и с клеймом наших монетных дворов».